Финальный гала-концерт


9 мая 2022 года в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького состоялся финальный гала-концерт Проекта «Международная сцена Бессмертного полка». Организатор концерта – АНО «Армия и культура» при поддержке департамента культуры Правительства Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество».



В 4-часовом концертном марафоне приняли участие 93 исполнителя из 38 стран мира


Участников и зрителей с праздником Великой Победы поздравил заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Дмитрий Валерьевич Поликанов, который сердечно поблагодарил всех исполнителей, которые приехали в Москву, чтобы исполнить советские песни военных лет, и, в частности, отметил, что проект Международная сцена призван объединять представителей русского мира в разных странах и знакомить зарубежного зрителя с музыкальной культурой и искусством России.


Почетными гостями гала-концерта стали ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, участники военной спецоперации на Украине, ветераны боевых действий, а также участники патриотических общественных организаций, поисковых отрядов, учащаяся молодежь. На концерте присутствовали представители посольств Бразилии, Боснии и Герцоговины, Израиля, Индонезии, Кубы, Нигерии, Сербии, Узбекистана.


Участники Международной сцены Бессмертного полка исполнили стихи и любимые песни военных лет. И песни нового времени, написанные нашими сверстниками. Мы вспоминали о подвигах тех, кто четыре года ковал Великую Победу. 1418 дней и ночей. По пояс в снегу и под палящим солнцем. Шаг за шагом приближаясь к самому светлому и радостному дню – 9 мая 1945 года!


Песни военных лет.. Песни памяти… Песни нашей истории… Они продолжают звучать спустя десятилетия, и также трогают, волнуют, тревожат наши сердца. Их исполнили наши участники Международной Сцены, артисты, знакомые с Великой Отечественной по книгам, фильмам, воспоминаниям фронтовиков. Поем, значит помним. Помним, значит живем.

Выступление артистов зрители встречали аплодисментами, подпевая каждой песне. Не удивительно, ведь со сцены прозвучали любимые песни нашей страны: «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Бери шинель, пошли домой», «Журавли», «Ехал я из Берлина», «Смуглянка», «Ты ждешь, Лизавета», «Случайный вальс», «Катюша»...


Прекрасную музыкальную поддержку исполнителям оказал Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко.


Международную часть концертного марафона провели певица Елена Максимова и телерадиоведущий Вячеслав Манучаров.


Следом за зарубежными исполнителями на праздничную сцену вышли звезды российской эстрады, которых представили ведущие Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев. С праздником Великой Победы зрителей поздравили Народный артист РСФСР Александр Михайлов, Народные артисты России Александр Серов, Надежда Кадышева, Александр Михайлов, Заслуженные артисты России Аскар Абдразаков, Жасмин, Алексей Глызин, хор Данилова монастыря, популярные исполнители Анна Семенович, Маша Распутина, Николай Рябуха, Митя Фомин и другие.


Заслуженный артист России Александр Серов: «9 мая - это святой день для каждого человека в нашей стране. Он был, есть и будет всегда. Я счастлив, что принимаю участие в таком концерте в День Победы. Сегодня хочу поблагодарить моих друзей и лично Антонину Журавлёву, человека огромной души. Она делает все, чтобы провести такие грандиозные патриотические мероприятия. которые не оставляют людей равнодушными, настраивают на добро, созидание и сплочение тех, на ком будет держаться государство в ближайшем будущем. В такие праздники происходит духовное возвышение и единение людей. С Великим праздником, дорогие друзья!».


Генеральным информационным партнером «Международной сцены Бессмертного полка» выступило агентство РИА Новости. Прямую трансляцию гала-концерта в течении 6-ти часов вел национальный многоплатформенный оператор ТРИКОЛОР. Посредством трансляции концерт посмотрели более двухсот тысяч человек. Видеосюжеты о Международной сцене Бессмертного полка показали в своих эфирах телеканалы «Россия-1», «Звезда», «НТВ», «ТВЦ», «5-й канал», «РенТВ».


Организаторы Проекта АНО «Армия и культура» благодарят всех, кто принял участие в Международной сцене Бессмертного полка, кто объединил своим творчеством людей из разных стран мира в память о Великой Победе над фашизмом, кто выступает за будущее всей планеты без войн и насилия. Организаторы получили множество откликов от участников проекта, которые выражают желание снова принять участие в Проекте.


Дмитрий Риберо-Ферреера (Колумбия) «Сегодня мы встречаем великий день в городе – Герое Москве! Я никогда не забуду рассказы бабушки о войне… Как и её доброту, невероятную силу духа, любовь и преданность своей Родине. Став артистом я заметил, что замечательные советские песни за рубежом почти совсем не знают. Но искренность их мелодий и проникновенный текст, даже без перевода, по-особому влияют на слушателей. Поэтому я всегда включаю эти песни в свои выступления — как дань благодарной памяти моему деду-фронтовику и бабушке. Песни военных лет я пел вместе с моей бабушкой, которая была маленькой девочкой на Курской дуге и поила молоком солдат, которые там сражались. Эти рассказы навсегда в моем сердце. Участие в шествии Бессмертного полка - это воплощение моей великой мечты. И я очень рад, что в рядах полка так много молодых людей, которые поддерживают особую атмосферу праздника. Это очень важно, это - живая связь между прошлым и будущим. С праздником, столица! С Днем Победы!»

Дмитрий Пипия (Абхазия). Мы рады присоединиться и вместе с братской Россией отпраздновать 77-летие Великой Победы. Мой дедушка 19-летним ушел на фронт и пропал без вести…Наши деды защитили мир от нацизма и своим личным примером и служением Родине дали нам старт в жизнь. И мы, их потомки, обязаны хранить их память. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках — корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов. Огромное спасибо всем, кто приложил руку к созданию этого грандиозного концерта: от артистов до работников сцены, от музыкантов до администраторов. Это был ДОЛГОжданный! концерт, долгожданный праздник. Ждали, и не один год. С нетерпением ждём следующего!

Раймонд Джуниор Пардамеан (Индонезия): «Это очень большая честь -представлять Индонезию на Международной сцене Бессмертного полка. И наш народ будет всегда помнить, что благодаря победе Советского Союза во Второй мировой войне Индонезия провозгласила свою независимость! Я учился в России и рад еще раз побывать в ее прекрасной столице и поучаствовать в шествии Бессмертного полка! Я потрясен масштабом этого поистине всенародного праздника, его мощью и энергией! Я в восторге от всего увиденного! Я горд, что вместе со всеми пел военные песни, подхватывал «Ура»! Поздравляю от всей души с Великим праздником! До новых встреч, друзья!»


Нуруллоев Содик Холович (Таджикистан) «Во-первых, организация мероприятия на высоте! Во-вторых, подбор песен изумительный, и голоса исполнителей - полный восторг! В-третьих, ответственность и важность концерта в великий праздник! Спасибо огромное организаторам за их труд, за такие возможности, которые Вы предоставили нам и зрителям, которые так поддерживали нас - тоже спасибо за атмосферу. Спасибо, Москва! Желаю вам творческого вдохновения и счастья! Эмоций хватит надолго! Но продолжение жизненно необходимо! С праздником!»


Илья Жалнин – Приднестровье. «Ну что тут можно сказать, кроме огромнейшего спасибо всем моим коллегам - замечательным артистам и организаторам. Совершенно невозможно выделить что-то, что понравилось больше, так как делить впечатления от этого вечера на составные части совершено не хочется. Это был концерт потрясающе позитивный, яркий, искренний, теплый, и не отпускающий из своей волшебной атмосферы ни на секунду. Спасибо! И, конечно, мы все очень надеемся, что Международная сцена станет традицией!»


Гийом Рат (Франция) «Во-первых и в-главных, безмерная благодарность всем, создавшим этот потрясающий концерт, за хорошую атмосферу, которая заставила забыть об усталости и на огромном позитиве провести этот вечер! Вы проделали огромную работу, продумали все до мелочей и вложили свою душу в каждую деталь. Практически все исполненные композиции горячо любимы и нежно хранимы в памяти, очень сильные по содержанию и звучанию!!! Уверен, у этого проекта есть будущее! Моя бабушка была партизанкой в движении Сопротивления Шарля де Голля. И она завещала мне беречь память о подвигах Красной Армии. Для меня большая честь быть частью "Бессмертного полка". Участвую с 2017 года. С праздником Победы! Уверен, у этого проекта есть будущее!»


Джошуа Орабий (Нигерия) «Я очень счастлив быть участником Международной Сцены Бессмертного полка! Это замечательный праздник, это история, а она очень важна для каждого народа. Если человек не знает своего прошлого – у него нет дороги в будущее. Я сопереживаю и понимаю, какие чувства испытывают русские люди, которые сражались и победили в Великой Отечественной войне. Желаю Вам добра и процветания!» Спасибо за теплоту, позитив».


Артур Агаджанов (Армения): «Для меня большая честь выступить на Международной сцене Бессмертного полка в Москве. Я помню, как Василий Семенович Лановой хотел, чтобы мы всем миром отметили этот великий праздник и вышли на сцену с популярными песнями. Я горжусь тем, что являюсь правнуком ветерана Великой отечественной войны, кадрового офицера и преклоняюсь перед всеми ветеранами, которые подарили нам жизнь! Я отдал дань памяти и благодарности моему прадеду и пронес его портрет по Красной площади. Волнение и радость переполняли меня. Спасибо организаторам, спасибо любимой Москве!»


Вахиба Диана Мохамед (Египет) «Я являюсь волонтером Победы в Египте, поэтому с большой радостью приехала на Международную сцену, чтобы именно в этот праздник выступить в Москве. Моя мама русская и мои родственники тоже были участниками Второй мировой войны, поэтому для меня очень важно быть в этот день в Москве. С Днем Победы, Россия!»


Мария Шевченко (Молдова): «Очень рада быть частичкой такого мероприятия, которое объединило столько профессионалов и прекрасных людей из разных стран в великий праздник! Спасибо за возможность полезного и доброго общения».


Александр Авраменко (Республики Беларусь): «Я рад, горд и счастлив быть здесь. Это такой праздник, что чем больше узнаешь фактов о тех невероятно тяжелых годах, выпавших на долю наших прадедов, тем больше понимаешь значимость Победы над фашизмом. Мы обязаны помнить какая цена была оплачена за Победу! Но мы видим, как сегодня переписывается история, как пытаются исказить достоверные факты, принизить ее значимость. Мы не должны этого допустить! Вот поэтому силой искусства, творчества, песни мы вносим свою лепту и защищаем правду о Великой Победе! Спасибо всем за сногсшибательный приём, хорошую организацию важного мероприятия. Надеемся встретиться снова!»


Антон Ферштандт (Азербайджан): «Спасибо большое организаторам за возможность участвовать в таком великом Празднике! Узнать и познакомиться с прекрасными людьми, увидеть уже давно знакомых,сказать добрые пожелания друг другу, поблагодарить наших дорогих ветеранов и поздравить с Днем Великой Победы зрителей! Это было прекрасно. Организаторы – вы лучшие! Уже любим и скучаем»


Татьяна и Тимур Хамарат (Турция): «Спасибо всем участникам и организаторам. Огромная творческая работа - грандиозный праздник! Всё было замечательно. Ждём новых встреч!»


Каждому участнику Проекта организаторы вручили памятные дипломы, сувениры и подарки. По всеобщему мнению, подобный Проект должен стать традиционным и объединить всех, кто популяризирует русскую музыкальную культуру на одной международной сцене.


Справочно:

В сентябре 2019 года на конференции координаторов Международного движения «Бессмертный полк» «Память победителей», прошедшей в Белграде сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой впервые озвучил приглашение творческим делегациям со всего мира приехать в столицу России на торжество, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но тогда масштабному празднованию помешала пандемия COVID-19. В 2020 году Международная сцена прошла в Интернете, в режиме он-лайн. Возможность отпраздновать День Победы всем вместе, собраться и спеть на Международной сцене Бессмертного полка появилась в 2022 году.

Экспертный совет, который возглавила Народная артистка СССР, композитор А.Н.Пахмутова, отсмотрела несколько десятков видеозаписей артистов из разных стран мира. Вместе с членами экспертного совета Львов Лещенко, Тамарой Гвердцители и другими для участия в финальном концерте Проект были выбраны около 50 исполнителей, почти все из них смогли приехать в Москву на День Победы.


АНО «Культурно – патриотический центр «Армия и культура»